Богатыри — не вы. Как не забуксовать на старте с новой командой

bogatir

Игорь Субботин в статье «Краткий курс выживания: как из одиночки стать лидером команды» рассказал об острой проблеме для меня как начинающего руководителя. Однажды я уперлась в потолок… И поняла, что взять всех клиентов, которые могут прийти сегодня, нереально, если не изменить тактики. И вот у меня в загашнике два помощника. Вышли из этого неожиданные вещи. Но покамест — к статье.

Игорь так и говорит, что потолок неизбежно наступает у всех. Только одни смотрят на него спокойно: мол, и таких заработков хватает. А другие ищут пути решения проблемы: как плести в день не одну корзинку для котиков, а пять. Есть еще один путь — повышать стоимость услуг. Но и его логичнее делать параллельно качественному развитию. То есть, и команду набрать, и ценник набить. Сложно? Как бы да. Но нужно.

Снова упираемся в проблему делегирования, о которой говорили, говорят и будут говорить. Человек-оркестр конечен и работает всяко хуже полноценного квартета с инструментами. Велосипед тоже, как правильно замечает г-н Субботин, транспорт сам по себе хороший: компактный, экологичный и водительского удостоверения не требует, только вот едет медленно.

Зачем нужна команда и какие проблемы она приносит?

  1. Чтобы удлинить руки и делать в 2–3 раза больше проектов, чем делали сами. Формат сравним с навешиванием на велосипед моторчика.
  2. Система сверху до низу, способная работать без вас, с отдельно нанятой головой-руководителем.

Я лично выбрала первый вариант, чтобы дорастить его до второго. Со временем. Когда денег станет больше, чем просто на хлебушек без красной икорки. Проблем на старте много и о них расскажу на своем примере.

Компанийка наша пишет тексты. Я при этом как руководитель запрашиваю и делегирую задачи, а также принимаю и редактирую готовые тексты. Это в идеале. На практике иногда выходит цирк.

Когда копирайтер решает вместо трех ключей вставить один, я выписываю недостающие на бумажку, чтобы затем внести их в нужные места. Забывает выделить тегами заголовки — снова мне работа. Итого на ключи и форматирование статьи в 2000 символов уходит полчаса. Затем три вычитывания, с удалением нагромождений, странных конструкций, ошибок (грамматических, стилистических и пр. пр.) и вуаля — можно текст закрывать и с ужасом открывать новый. А что делать, если задания еще и сдали на три дня позже, чем нужно?

Как настроить инструмент

Этот этап наступает, когда «музыканты» если не совсем сыгрались, то хотя бы приняты в команду как условно годные. Что с ними делать дальше? Игорь Субботин рекомендует выдерживать регламенты. Так как речь у нас не о топ-менеджерах, тактика верная. Ею я и занимаюсь. В период с октября по январь создала 5 инструкций, требования и дополнения к ним, обучающие материалы и рассылки.

Это дало результат. Тексты сдают к дедлайну и форматируют. Правда, обучить писать «как я» за такие сроки нереально. Но мы движемся в нужном направлении. Нельзя пришить свои мозги другим за 5 минут, чтобы их не отторгли как инородное тело. Приходится по миллиметру доказывать себе, что богатырь здесь я, что ждать вдохновенного подхода к работе как минимум глупо, а воспитание нужных сотрудников — дело руководителя. На этом моменте пока и топчемся. Что из этого выйдет и выйдет ли — пока неизвестно. Но эксперимент интересный.

Так что спасибо великодушное Игорю за текст, который не дал в свое время опустится рукам. И да процветают товарищи, которым не сидится в тихом омуте.

Ирина РИПВАМ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Яндекс.Метрика