Торшинский стиль письма: добро или зло?

torsh_trest_main

Дмитрий Дементий в своей статье «Почему всем нужно писать, как Торшина» выносит вердикт: «добро». И по ряду параметров не согласиться с ним нельзя. Автор «Торшинского сайта» Елена Торшина знакома всем, кто мало-мальски смыслит в маркетинге, как крутой специалист в digital, который ругается, аки сапожник. Однако такая манера подачи материала имеет свои плюсы.

Плюсы треш-райтинга по-торшински

Итак, что дает ненормативная лексика в статьях:

  • преодоление информационной глухоты — на фоне цветочков и инфостиля как иконы письма мат в тексте выглядит свежо и ярко;
  • повышенная эмоциональность — материалы оживают на глазах, приобретая хлесткость и четкость;
  • самовыражение — «Я так вижу», — девиз не только художников и дизайнеров, но и блоггеров.

Далее опускаю моменты о других примерах треш-райтинга (в политике, фильмах, художественной литературе и экономике) и перехожу сразу к интервью с Торшиной.

Интервью с Еленой Торшиной

Сама Елена полагает, что ценной информации брань не помешает. Она служит лакмусовой бумажкой на адекватность. Если читатель умеет отделять зерна от плевел, а голые факты от эмоций, значит, ему мат будет побоку. А моралисты пройдут мимо, выпустив с полтонны яда.

Еще один совет по факту экспертности в контенте от Елены. Писать редко, по делу и только о том, в чем хорошо разбираешься. И не по заказу, а когда «приперло к стенке». И тогда будут выходить тексты, которые пропустить невозможно. Даже не из-за мата, а из-за их незапланированности и оттого — действенности.

Треш не сработает, если за ним нет содержания

Именно так. Треш-райтинг — всего лишь стилистический прием, который подобно эпитетам расцвечивает текст. Но если в самой статье нулевой смысл, никаким матом ее не сделаешь лучше. И народ это тонко чует. Есть под вульгарным соусом реальные кейсы, инструменты и темы для размышлений — читать это будут. Нет — подивятся, как на зверей в зоопарке, и уйдут на ресурс, который несет больше смысловой нагрузки.

Поэтому торшинский слог работает. И именно поэтому следует писать подобным образом, полезно и по делу. А с матом или без — это вопрос личного вкуса автора. Так что Дмитрию Дементию спасибо за тему для размышления и интересное интервью с лидером «Торшинского треста».

Ирина РИПВАМ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Яндекс.Метрика